新疆维吾尔自治区质量技术监督局

自治区质量技术监督系统2017年部门预算及“三公” 经费预算信息公开

索  引  号 010183306/2017-00936 主题分类
发布机构 质量技术监督局 发文日期 2017-02-06 18:26:28
名        称 自治区质量技术监督系统2017年部门预算及“三公” 经费预算信息公开
文        号 主  题  词 质量技术监督 2017 预算 经费 信息公开

根据自治区财政厅《关于下达自治区本级预算单位2017年部门预算的通知》(新财预〔2017〕1号)预算信息公开有关规定,现将自治区质量技术监督系统2017年部门预算和“三公”经费预算信息公开如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

自治区质量技术监督局是主管标准化、计量、质量、特种设备安全管理工作,并行使行政执法监督职能的自治区人民政府直属机构,在建立和完善社会主义市场经济体制,整顿和规范市场经济秩序中承担着综合管理、行政执法和安全监察等重要职责,其主要职责如下:

1、宣传贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策、法规,拟定自治区质量技术监督工作的有关法规、规章。组织实施相关法律、法规,领导、监督行政执法工作。

2、管理全区的质量监督工作。管理和指导质量监督检查认证认可。制定和组织实施自治区重点产(商)品的监督检验计划,负责全区纤维质量监督检验工作。管理质量仲裁的检验、鉴定。组织协调依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的违法行为。

3、管理全区质量工作。组织实施《质量振兴纲要》。推广先进的质量管理经验和方法。研究拟定提高我区产品质量水平的发展战略及措施。协调建立工程设备质量监理制度。负责组织全区产品质量事故的调查。管理工业产品生产许可证工作。

4、管理全区标准化工作。组织制定、审批、发布地方标准。监督标准的贯彻执行。管理企业标准备案。指导企业标准化工作和农业标准化工作。管理全区组织机构代码和商品条码工作。

5、管理全区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。依法管理和考核计量标准器具,组织量值传递,保证国家量值的准确统一,规范和监督商品量的计量行为。

6、随着国家西部大开发的深入推进和中央关于“稳疆兴疆、富民固边”总体战略部署的贯彻落实,新疆经济结构战略性调整,实施优势资源转换,加快新型工业化进程,发展重要能源及纺织和无公害绿色食品加工、高兴技术及科研发展和技术服务、民主旅游产品生产和特色旅游、向西出口加工及现代物流等六大支柱产业体系,推进棉花、粮食、特色林果和畜牧产品四大基地建设,大力实施品牌战略,强化质量建设与治理,发挥着质检、标准化、计量、锅特检、认证认可技术基础作用,为提高产品质量总体水平和市场竞争力提供了可靠的保证。

7、承担综合管理自治区特种设备安全监察、检验、监督工作责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督管理工作;对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测及进出口实施行政许可和监督检查;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督管理特种设备检验检测人员和作业人员的资质资格;对高耗能特种设备实施节能监管。

8、承担自治区食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。拟订食品相关产品生产加工环节质量安全监督管理的制度;负责生产加工食品相关产品质量安全监督管理工作。

9、组织制定全区质量技术监督事业发展规划。组织协调行业和专业的质量技术监督工作。管理和指导质量技术监督科技工作。组织管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息、防伪工作。组织实施相关专业的职称、职业资格工作。管理局直属单位,指导挂靠的学会、协会工作。

10、组织管理自治区以下的机构、编制、人员、经费、和内部审计。

11、领导全区及生产建设兵团质量技术监督业务工作。

12、承担自治区人民政府交办的其他事项。

(二)机构情况

自治区质量技术监督局为一级预算管理单位,直属二级预算管理单位共有14个,分别为:1、自治区质量技术监督局机关;2、自治区质量技术监督局机关服务中心;3、自治区产品质量监督检验研究院;4、自治区质量技术监督标准化院;5、自治区特种设备检验研究院;6、自治区质量技术监督培训中心;7、自治区计量测试研究院;8、自治区纤维检验局;9、自治区审评中心;10、自治区质监局宣传信息中心。11、石河子质量技术监督局;12、阿拉尔质量技术监督局;13、图木舒克质量技术监督局;14、五家渠质量技术监督局;三级预算单位16个。预算反映独立核算机构为30个(其中,行政机构数为5个,事业机构数为15个)。

(三)资产基本情况

自治区质量技术监督系统建筑总面积287,377.99平方米。其中,办公用房建筑面积95,932.31平方米(集中供暖95,932.31平方米);专用房屋面积185,250.24平方米(集中供暖181,892.26平方米、自供暖3,357.98平方米 );车库面积795.83平方米(集中供暖795.83平方米)。

自治区质量技术监督系统出租面积6414.33平方米。其中:办公用房集中供暖6364.33平方米;专用房屋集中供暖50平方米。

(四)政府采购及政府购买服务情况

自治区质量技术监督系统2017年政府采购预算共计375.35万元,共157台(套)设备;2017年政府购买服务预算共计1864.2万元,其中:财政拨款152万元,事业单位经营收入弥补1749万元。

二、2017年部门预算收支情况

自治区财政批复自治区质量技术监督系统2017年预算收入总额45,053.12万元;自治区财政批复自治区质量技术监督系统预算支出总额45,053.12万元,其中,基本支出13,348.12万元、项目支出31,705.00万元(详见附件)。

三、2017年“三公” 经费支出预算情况

自治区财政批复自治区质量技术监督系统2017年“三公” 经费支出预算680.54万元(详见附件) 其中:

(一)公务接待费55.51万元,主要是全区质监系统各级质监部门用于业务工作及援疆工作交流等公务活动接待支出。

(二)公务用车运行维护费475.03万元,主要是质监系统公务、执法稽查及检验检测业务用车燃料费、维修费、保险费、过路费等支出。

(三)因公出国(境)费用150万元,应国家质检总局和自治区人民政府对质监系统建设“一带一路”工作的要求,有效服务“丝绸之路经济带”核心区建设,进一步加强与中亚五国技术机构交流与合作,派出相关技术人员前往中亚五国进行技术交流合作,

四、项目经费支出预算绩效目标:

(一)国家检验检测研究中心项目经费

1、项目资金用途:按照《自治区发改委关于自治区质量技术监督局国家检验检测研究中心项目立项的批复》(新发改投资〔2013〕3371号)意见,国家检验检测研究中心项目资金来源为自治区财政专项和单位自筹。2017年申请财政专项资金主要用于支付工程建设进度款。

2、预期使用效果:自治区质量技术监督局国家检验检测研究中心建设项目拟建16个国家级、自治区级检验检测中心及1个实验科技楼。该项目是依据国家质检总局和自治区人民政府对能源、农副产品、金属材料、建材、电器、传统文化、石油化工、毛绒产品、节能减排、压力容器等多个领域监管的要求建立的。能够为企业的加工生产提供强有力质量保证,该中心不仅可以对企业的成品进行检验,而且也可对企业加工环节中的半成品进行检验,这样既可以为企业的产品质量提供强有力保障亦可以减少企业运营成本,加快我区能源、建材、电器、石油化工、传统文化等企业的快速发展。

该中心作为我区能源、建材、电器、石油化工、棉纺织等产业的公共质量监督检测服务平台,可以方便、满足我区能源、建材、电器、石油化工、棉纺织等企业需要,总体上监控产品质量,完善我区质量监督管理体系,提升检验检测能力、技术装备水平和科研能力作用巨大,一些高、新、特项目检测能力的空白将被填补。建成后的实验室是集产品质量监督控制,产品检验、分析、科研、标准化及社会技术服务为一体的综合性检验检测研究中心,项目实施后具有良好的经济效益和社会效益,为新疆的经济社会发展提供更好的服务保障作用。

(二)特种设备安全监管项目经费

1、项目资金用途:主要用于保障特种设备安全监管工作顺利进行,一是特种设备安全监察工作,用于特种设备日常监督检查产生的差旅费等其他费用;二是车用气瓶电子监管平台专项,用于数据云平台使用及租赁、平台升级维护、电子标签主副标签三是提升特种设备检验支撑能力建设,用于自治区特检院提升检验等技术能力,加强对特种设备安全监管的技术支撑力度。

2、预期使用效果:特种设备安全状况平稳。

(三)产品质量监督抽查项目经费

1、项目资金用途:主要用于组织实施自治区产品质量监督抽查工作,用于组织实施自治区工业产品许可证监管工作,用于组织实施自治区产品质量检验机构监管工作,用于组织实施自治区机动车安检机构监管工作。

2、预期使用效果:(1)通过产品质量监督抽查掌握我区主要工业产品质量状况,对不合格产品采取相应措施,使我区工业产品质量水平逐步提升,防止区域性、系统性产品质量安全事故的发生;(2)进一步加强工业产品生产许可证获证企业的后续监管工作,促进获证企业加强质量管理,持续、稳定地生产合格产品;(3)规范产品质量检验机构的检验行为,提高检验机构承担产品质量监督抽查检验、工业产品生产许可发证检验的工作质量,保证检验结果科学、公正、准确、高效;(4)加强对机动车安全技术检验机构的监督管理,督促机动车安检机构遵循独立、客观、公正、诚信的原则开展机动车安全技术检验活动。

  (四)标准化工作项目经费

1、项目资金用途:(1)自治区地方标准制修订工作,完成地方标准制修订200项,其中制定标准100项,修订标准100项;(2)地方标准审查工作经费;(3)专业标准化技术委员会,用于专业标准化技术委员会(工作组)的日常工作经费;(4)标准化示范试点项目,建设自治区农业标准化示范区(项目)7项,建设自治区标准化良好行为企业试点项目4项,建设服务业标准化试点8个;建设社会管理和公共服务标准化试点5个;(5)标准培训和标准宣贯,开展年度标准化管理人员培训和宣贯;(6)中亚标准化,开展中亚标准化交流与合作;(7)采用国际标准工作;(8)企业产品和服务标准事中事后监督检查,开展对自我声明公开的企业产品和服务标准的事中事后监督检查,采取第三方评估方式对标准的符合性、先进性进行评估;(9)标准化法治建设,按照《标准化法》修正案内容,修改完善配套的自治区标准化相关法规;(10)基本工作经费,用于2017年自治区标准化工作视频会、世界标准日纪念活动、自治区标准化工作领导小组办公室工作开支。

2、预期使用效果。进一步优化地方标准结构,加大标准修订工作,重点是2016年复审后标准的修订工作;开展农业标准化示范项目、标准化良好行为企业试点项目、服务业标准化试点项目和社会管理和公共服务标准化试点项目建设,探索综合标准化的方式方法,重点抓好标准的实施运用;开展中亚标准化研究,开展对中亚国家的标准之间组织对比分析和标准互认方面的探索;加强对自治区标准化技术委员会的管理,切实发挥标委会在地方标准制修订、标准化专家人才培养、重要标准宣贯推广中的作用;开展对自我声明公开的企业产品和服务标准的事中事后监督检查,采取第三方评估方式对标准的符合性、先进性进行评估;修改完善自治区标准化相关法规。

(五)认证认可工作项目经费

1、项目资金用途:2017年对全区100家机构进行监管,对全区约100家检测检测机构开展能力验证,6月-9月开展验证,9月底前完成。

2、预期使用效果:(1)认证及检验检测机构证后监督检查。完成国家认监委安排的监督检查任务,完成全区认证及检验检测机构证后监督抽查任务,形成监督检查报告,报国家认监委,在新疆质量网上公布。(2)重要领域检验检测机构能力验证。完成全区食品、环境检验检测领域获证机构的能力验证。出具能力验证结果报告,报国家认监委,在新疆质量网上公布。

(六)食品相关产品工作项目经费

1、项目资金用途:主要用于支出检验费、买样费、交通费、住宿差旅费、样品运输费和风险监测工作经费,

2、预期使用效果:一是加强事中事后监管,督促企业持续保证生产许可必备条件,规范生产加工行为,有效落实企业主体责任,提升企业产品质量安全意识。督促基层质监部门和监管人员依法履行职责,提高监管工作效率;二是力争通过事前监测、研究、预警,找出行业性问题和潜在隐患,为监管工作提供线索和方向,起到引导和预警的作用,有效化解食品相关产品质量安全风险隐患;三是解决企业申请难、受理难的问题,减轻企业负担,帮助企业达到生产许可必备条件,帮助企业提升管理水平和产品质量。

(七)法规工作项目经费

1、项目资金用途:主要用于常年法律顾问费、“七五”普法宣传费、立法经费、行政复议、应诉费、法治质监建设评估、文件全面清理工作经费、行政审批制度改革(放管服)工作调研、督查、成效评估经费、“法治新疆网”维护经费,拟委托专门机构(标准化研究院、评审中心)实施。

2、预期使用效果:以健全质监法规体系、提高制度建设质量、规范行政权力运行、提高依法行政意识和能力、强化依法行政保障机制为着力点,运用法治思维和方式行使行政职权、履行行政义务,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制;加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治质监,不断提高质监部门公信力、执行力和权威性;按照党中央、国务院、质检总局及自治区党委、政府关于简政放权放管结合优化服务的要求,实现质监职能重心从规范市场主体活动资格向规范市场主体行为的转变,从重视事前审批向加强事中事后监管的转变;推行“双随机、一公开”工作的总体目标任务,实施公正监管;全面落实规范性文件清理公示制度,维护法制统一和政令畅通;推行质监法律顾问制度。保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

(八)计量工作项目经费

1、项目资金用途:全面落实2017年计量工作:开展全疆法制计量工作专项检查工作的工作经费;在全疆开展三个项目的量值比对工作的工作经费;督促开展万家企业能源计量数据在线采集工作的工作经费;组织制定地方计量检定规程和技术规范的工作经费;计量宣传和文化建设工作的工作经费;计量检定人员资质资格管理的工作经费;组织对全疆民用四表类计量器具现状及需求进行研究的工作经费;组织对自治区石油石化行业量值传递现状及需求进行研究的工作经费。

2、预期使用效果:贯彻落实国家、自治区有关的计量法律、法规、规章,完善法制计量工作,加强计量监管力度,完善量值传递体系,稳步推进计量能力建设,深化开展计量惠民工程,推动计量检定人员向国家注册计量师转化,履行计量业务职能。

(九)能力提升人员培训项目经费

1、资金用途:2017年干部培训教育经费,根据各处室、直属局、直属单位培训安排,分批次使用;2017年“访惠聚”工作组组员培训费:根据自治区统一安排,计划在驻村前培训使用。

2、预期使用效果:该项目实施将有效保障相关工作开展,推进质监系统干部队伍建设、人才能力提升。

(十)宏观质量管理项目经费

1、项目资金用途:主要用于开展质量强区工作、质量考核工作、自治区名牌战略的推进与实施专项工作、质量诚信体系建设工作、质量状况调查分析、群众质量活动和先进质量方法推广等宏观质量管理工作。

2、预期使用效果:(1)、出台《关于实施质量强区战略的决定》,推进质量强市工作取得阶段性成果,实现质量强市示范城市零的突破。(2)、开展质量工作考核,促使各地州市人民政府更加重视质量工作,构建“大质量”监管体系,不断提升质量水平。(3)、树立质量标杆,推广先进的质量管理理念,引导广大企业追求卓越绩效,不断提升质量水平。(4)、完成当年名牌评价工作,引导广大企业重视品牌建设,建设有利于品牌发展的长效机制和良好环境。推动我区的全国知名品牌示范区创建,进一步提升区域品牌的价值和效应。(5)、使质量信用信息采集工作进入稳定的动态化管理,建立健全质量信用评价体系,推动质量诚信体系建设。(6)、不断完善质量状况分析制度,查找质量工作中的问题和不足,全面客观反映我区产品质量总体状况,为各级政府和有关部门提供决策参考。(7)、 通过质量专家行等活动,组织开展先进质量管理方法公益讲座、企业内部诊断、质量管理方法咨询、方法导入、运行指导五项工作,进一步提高我区先进质量管理方法开展水平,进一步提高我区群众性质量管理活动水平,扩大群众性质量管理活动在我区企业的覆盖面,帮助企业开发职工群众管理潜力,改进质量管理,培育企业基层质量骨干、管理能手,促进企业挖内潜、提品质、创品牌。

(十一)棉花、羊毛质量监督管理项目经费

   1、资金用途:主要用于自治区纤维检验局开展棉花、羊毛质量监督管理专项费用,部分用于弥补地州部分专业纤检机构开展质量监督、执法打假等费用。

2、预期使用效果:进一步加大纤维质量监督管理和专项整治力度,全力推行棉花质量检验体制改革,力保纤维质量的稳定,促进了新疆纤维产业的健康发展,为自治区经济发展和社会稳定起到了良好促进作用。在推进国家棉花质检体制改革方面自治区质监部门及所属纤检机构及时提供的高质量公检服务,保证了我区棉企的顺利交储,保证了我区广大涉棉企业顺利实现货款回笼,也保证了广大棉农售棉收入得以实现。为促进我区棉花产业的持续健康发展做出积极的贡献。

(十二)大案要案及产品质量打假项目经费

1、项目资金用途:申请项目经费主要用于支付全区大案要案查办、专项执法打假、区域整治及产品质量打假工作,每年要组织开展汽车产品专项整治、农资专项打假、建材专项整治、家电下乡产品专项执法打假、儿童用品专项执法打假、节能减排专项执法检查、区域性产品质量整治质量提升行动等规范经济秩序专项行动。全面完成年度自治区质量技术监督系统工作要点中提出的行政执法工作任务;完成系统执法打假工作计划及日常安排的执法稽查任务;完成当地政府安排的各类专项执法打假任务。有效遏制了制假售行为,打击假冒产品,保障了新疆社会经济平稳发展,是可持续运行的项目。

2、预期使用效果:全区制假售假等违法行为得到有效遏制和打击,区域内产品质量有明显提升。

 (十三)人员招录及学历教育项目经费

1、项目资金用途:系统公务员招录、事业单位招聘、学历教育学费等。

2、预算使用效果。保障系统公务员招录、事业单位招聘等工作的有序开展,有效推进机关及直属单位人才队伍建设,进一步促进系统干部队伍年龄结构、专业结构的科学化、合理化,为质监事业科学发展提供干部队伍保障。

(十四)老干部活动费及活动室建设项目经费

1、项目资金用途:主要是老干部活动室建设、老干部慰问及节日活动、体检疗养等工作。

2、预期使用效果:落实党的老干部政策,保障老干部工作正常开展。

   

(十五)机关后勤运行、维稳工作经费及“访惠聚”、“一家亲”活动工作项目经费

1、项目资金用途:主要用于机关办公及职工餐厅正常运行、维稳工作、以及“访惠聚”和“一家亲”活动经费、

2、预期使用效果:主要是保障区局“访惠聚”工作和“一家亲”活动的正常开展,保障区局机关正常运行,做好局机关后勤服务和职工餐厅、物业管理,保证各项机关后勤服务工作正常运转,为开展好“访惠聚”工作和“一家亲”活动,以及机关办公提供更好的服务。

(十六)社会信用代码及果蔬中心项目经费

1、项目资金用途:一是主要用于自治区果蔬标准化示范区建设及维护,主要用于打深200米的出水井,拟编撰出版《新疆果蔬标准化示范建设指南》,缴纳该2012年9月-2017年9月土地使用租金,基地植树等工作运行;二是主要用于统一社会代码制度建设、 统一社会代码数据库运维、问题数据现场核查,以及开展社会统一代码数据分析与应用研究,助推我区信用体系建设。

2、预期使用效果:一是该项目实施将有效保障果蔬中心相关工作开展,推进标准研究、示范区建设和果蔬基地生产生活需要;二是在全疆首先开展统一代码制度的建设,通过制定地方标准规范管理我区统一社会信用代码工作;搭建和完善统一信用代码数据建设;与各批准机构做好数据对接工作,保证数据的正常接收,并做好我区统一代码数据核查工作,提高数据质量;开展统一代码数据分析与研究,挖掘数据价值。

(十七)宣传信息工作项目经费

1、项目资金用途:申请项目经费主要用于信息宣传、网络运维、12365和综合管理。主要是年度各类形式宣传推广、视频载体(如宣传短片等)的设计制作和拍摄剪辑、区局新媒体宣传平台(政务微博、官方微信、手机客户端等)的推广、开展舆情监测及应对处置、舆情监测软件系统维护、新媒体平台日常运维和功能升级、移动客户端服务器、微信公众订阅号升级项目;中心计算机机房日常运行维护、网络线路租用费、中心机房及四平路机备份机房电费、中心机房环境监控系统升级改造、区局门户网站日常运维、网络安全渗透测试、正版数据库授权、局各处室办公计算机电话打印机等终端IT设备运行维护、视频会议系统运行维护保障、内网协同办公系统运行维护、网络系统杀毒软件服务等项目;12365基本运行、系统维护、全疆12365宣传、知识库更新维护和中心综合管理。

2、预期使用效果:该项目实施将进一步提高自治区质监局信息化建设水平,更进一步做好信息宣传和舆情监测引导工作和12365热线服务工作,保障宣传信息工作正常开展。


附件:自治区质量技术监督系统2017年部门预算报表及“三公” 经费总表(共计13张表格)

新疆维吾尔自治区质量技术监督局

自治区质量技术监督系统2017年部门预算及“三公” 经费预算信息公开

自治区质监局 2017-02-06 18:26:28

根据自治区财政厅《关于下达自治区本级预算单位2017年部门预算的通知》(新财预〔2017〕1号)预算信息公开有关规定,现将自治区质量技术监督系统2017年部门预算和“三公”经费预算信息公开如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

自治区质量技术监督局是主管标准化、计量、质量、特种设备安全管理工作,并行使行政执法监督职能的自治区人民政府直属机构,在建立和完善社会主义市场经济体制,整顿和规范市场经济秩序中承担着综合管理、行政执法和安全监察等重要职责,其主要职责如下:

1、宣传贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策、法规,拟定自治区质量技术监督工作的有关法规、规章。组织实施相关法律、法规,领导、监督行政执法工作。

2、管理全区的质量监督工作。管理和指导质量监督检查认证认可。制定和组织实施自治区重点产(商)品的监督检验计划,负责全区纤维质量监督检验工作。管理质量仲裁的检验、鉴定。组织协调依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的违法行为。

3、管理全区质量工作。组织实施《质量振兴纲要》。推广先进的质量管理经验和方法。研究拟定提高我区产品质量水平的发展战略及措施。协调建立工程设备质量监理制度。负责组织全区产品质量事故的调查。管理工业产品生产许可证工作。

4、管理全区标准化工作。组织制定、审批、发布地方标准。监督标准的贯彻执行。管理企业标准备案。指导企业标准化工作和农业标准化工作。管理全区组织机构代码和商品条码工作。

5、管理全区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。依法管理和考核计量标准器具,组织量值传递,保证国家量值的准确统一,规范和监督商品量的计量行为。

6、随着国家西部大开发的深入推进和中央关于“稳疆兴疆、富民固边”总体战略部署的贯彻落实,新疆经济结构战略性调整,实施优势资源转换,加快新型工业化进程,发展重要能源及纺织和无公害绿色食品加工、高兴技术及科研发展和技术服务、民主旅游产品生产和特色旅游、向西出口加工及现代物流等六大支柱产业体系,推进棉花、粮食、特色林果和畜牧产品四大基地建设,大力实施品牌战略,强化质量建设与治理,发挥着质检、标准化、计量、锅特检、认证认可技术基础作用,为提高产品质量总体水平和市场竞争力提供了可靠的保证。

7、承担综合管理自治区特种设备安全监察、检验、监督工作责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督管理工作;对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测及进出口实施行政许可和监督检查;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督管理特种设备检验检测人员和作业人员的资质资格;对高耗能特种设备实施节能监管。

8、承担自治区食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。拟订食品相关产品生产加工环节质量安全监督管理的制度;负责生产加工食品相关产品质量安全监督管理工作。

9、组织制定全区质量技术监督事业发展规划。组织协调行业和专业的质量技术监督工作。管理和指导质量技术监督科技工作。组织管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息、防伪工作。组织实施相关专业的职称、职业资格工作。管理局直属单位,指导挂靠的学会、协会工作。

10、组织管理自治区以下的机构、编制、人员、经费、和内部审计。

11、领导全区及生产建设兵团质量技术监督业务工作。

12、承担自治区人民政府交办的其他事项。

(二)机构情况

自治区质量技术监督局为一级预算管理单位,直属二级预算管理单位共有14个,分别为:1、自治区质量技术监督局机关;2、自治区质量技术监督局机关服务中心;3、自治区产品质量监督检验研究院;4、自治区质量技术监督标准化院;5、自治区特种设备检验研究院;6、自治区质量技术监督培训中心;7、自治区计量测试研究院;8、自治区纤维检验局;9、自治区审评中心;10、自治区质监局宣传信息中心。11、石河子质量技术监督局;12、阿拉尔质量技术监督局;13、图木舒克质量技术监督局;14、五家渠质量技术监督局;三级预算单位16个。预算反映独立核算机构为30个(其中,行政机构数为5个,事业机构数为15个)。

(三)资产基本情况

自治区质量技术监督系统建筑总面积287,377.99平方米。其中,办公用房建筑面积95,932.31平方米(集中供暖95,932.31平方米);专用房屋面积185,250.24平方米(集中供暖181,892.26平方米、自供暖3,357.98平方米 );车库面积795.83平方米(集中供暖795.83平方米)。

自治区质量技术监督系统出租面积6414.33平方米。其中:办公用房集中供暖6364.33平方米;专用房屋集中供暖50平方米。

(四)政府采购及政府购买服务情况

自治区质量技术监督系统2017年政府采购预算共计375.35万元,共157台(套)设备;2017年政府购买服务预算共计1864.2万元,其中:财政拨款152万元,事业单位经营收入弥补1749万元。

二、2017年部门预算收支情况

自治区财政批复自治区质量技术监督系统2017年预算收入总额45,053.12万元;自治区财政批复自治区质量技术监督系统预算支出总额45,053.12万元,其中,基本支出13,348.12万元、项目支出31,705.00万元(详见附件)。

三、2017年“三公” 经费支出预算情况

自治区财政批复自治区质量技术监督系统2017年“三公” 经费支出预算680.54万元(详见附件) 其中:

(一)公务接待费55.51万元,主要是全区质监系统各级质监部门用于业务工作及援疆工作交流等公务活动接待支出。

(二)公务用车运行维护费475.03万元,主要是质监系统公务、执法稽查及检验检测业务用车燃料费、维修费、保险费、过路费等支出。

(三)因公出国(境)费用150万元,应国家质检总局和自治区人民政府对质监系统建设“一带一路”工作的要求,有效服务“丝绸之路经济带”核心区建设,进一步加强与中亚五国技术机构交流与合作,派出相关技术人员前往中亚五国进行技术交流合作,

四、项目经费支出预算绩效目标:

(一)国家检验检测研究中心项目经费

1、项目资金用途:按照《自治区发改委关于自治区质量技术监督局国家检验检测研究中心项目立项的批复》(新发改投资〔2013〕3371号)意见,国家检验检测研究中心项目资金来源为自治区财政专项和单位自筹。2017年申请财政专项资金主要用于支付工程建设进度款。

2、预期使用效果:自治区质量技术监督局国家检验检测研究中心建设项目拟建16个国家级、自治区级检验检测中心及1个实验科技楼。该项目是依据国家质检总局和自治区人民政府对能源、农副产品、金属材料、建材、电器、传统文化、石油化工、毛绒产品、节能减排、压力容器等多个领域监管的要求建立的。能够为企业的加工生产提供强有力质量保证,该中心不仅可以对企业的成品进行检验,而且也可对企业加工环节中的半成品进行检验,这样既可以为企业的产品质量提供强有力保障亦可以减少企业运营成本,加快我区能源、建材、电器、石油化工、传统文化等企业的快速发展。

该中心作为我区能源、建材、电器、石油化工、棉纺织等产业的公共质量监督检测服务平台,可以方便、满足我区能源、建材、电器、石油化工、棉纺织等企业需要,总体上监控产品质量,完善我区质量监督管理体系,提升检验检测能力、技术装备水平和科研能力作用巨大,一些高、新、特项目检测能力的空白将被填补。建成后的实验室是集产品质量监督控制,产品检验、分析、科研、标准化及社会技术服务为一体的综合性检验检测研究中心,项目实施后具有良好的经济效益和社会效益,为新疆的经济社会发展提供更好的服务保障作用。

(二)特种设备安全监管项目经费

1、项目资金用途:主要用于保障特种设备安全监管工作顺利进行,一是特种设备安全监察工作,用于特种设备日常监督检查产生的差旅费等其他费用;二是车用气瓶电子监管平台专项,用于数据云平台使用及租赁、平台升级维护、电子标签主副标签三是提升特种设备检验支撑能力建设,用于自治区特检院提升检验等技术能力,加强对特种设备安全监管的技术支撑力度。

2、预期使用效果:特种设备安全状况平稳。

(三)产品质量监督抽查项目经费

1、项目资金用途:主要用于组织实施自治区产品质量监督抽查工作,用于组织实施自治区工业产品许可证监管工作,用于组织实施自治区产品质量检验机构监管工作,用于组织实施自治区机动车安检机构监管工作。

2、预期使用效果:(1)通过产品质量监督抽查掌握我区主要工业产品质量状况,对不合格产品采取相应措施,使我区工业产品质量水平逐步提升,防止区域性、系统性产品质量安全事故的发生;(2)进一步加强工业产品生产许可证获证企业的后续监管工作,促进获证企业加强质量管理,持续、稳定地生产合格产品;(3)规范产品质量检验机构的检验行为,提高检验机构承担产品质量监督抽查检验、工业产品生产许可发证检验的工作质量,保证检验结果科学、公正、准确、高效;(4)加强对机动车安全技术检验机构的监督管理,督促机动车安检机构遵循独立、客观、公正、诚信的原则开展机动车安全技术检验活动。

  (四)标准化工作项目经费

1、项目资金用途:(1)自治区地方标准制修订工作,完成地方标准制修订200项,其中制定标准100项,修订标准100项;(2)地方标准审查工作经费;(3)专业标准化技术委员会,用于专业标准化技术委员会(工作组)的日常工作经费;(4)标准化示范试点项目,建设自治区农业标准化示范区(项目)7项,建设自治区标准化良好行为企业试点项目4项,建设服务业标准化试点8个;建设社会管理和公共服务标准化试点5个;(5)标准培训和标准宣贯,开展年度标准化管理人员培训和宣贯;(6)中亚标准化,开展中亚标准化交流与合作;(7)采用国际标准工作;(8)企业产品和服务标准事中事后监督检查,开展对自我声明公开的企业产品和服务标准的事中事后监督检查,采取第三方评估方式对标准的符合性、先进性进行评估;(9)标准化法治建设,按照《标准化法》修正案内容,修改完善配套的自治区标准化相关法规;(10)基本工作经费,用于2017年自治区标准化工作视频会、世界标准日纪念活动、自治区标准化工作领导小组办公室工作开支。

2、预期使用效果。进一步优化地方标准结构,加大标准修订工作,重点是2016年复审后标准的修订工作;开展农业标准化示范项目、标准化良好行为企业试点项目、服务业标准化试点项目和社会管理和公共服务标准化试点项目建设,探索综合标准化的方式方法,重点抓好标准的实施运用;开展中亚标准化研究,开展对中亚国家的标准之间组织对比分析和标准互认方面的探索;加强对自治区标准化技术委员会的管理,切实发挥标委会在地方标准制修订、标准化专家人才培养、重要标准宣贯推广中的作用;开展对自我声明公开的企业产品和服务标准的事中事后监督检查,采取第三方评估方式对标准的符合性、先进性进行评估;修改完善自治区标准化相关法规。

(五)认证认可工作项目经费

1、项目资金用途:2017年对全区100家机构进行监管,对全区约100家检测检测机构开展能力验证,6月-9月开展验证,9月底前完成。

2、预期使用效果:(1)认证及检验检测机构证后监督检查。完成国家认监委安排的监督检查任务,完成全区认证及检验检测机构证后监督抽查任务,形成监督检查报告,报国家认监委,在新疆质量网上公布。(2)重要领域检验检测机构能力验证。完成全区食品、环境检验检测领域获证机构的能力验证。出具能力验证结果报告,报国家认监委,在新疆质量网上公布。

(六)食品相关产品工作项目经费

1、项目资金用途:主要用于支出检验费、买样费、交通费、住宿差旅费、样品运输费和风险监测工作经费,

2、预期使用效果:一是加强事中事后监管,督促企业持续保证生产许可必备条件,规范生产加工行为,有效落实企业主体责任,提升企业产品质量安全意识。督促基层质监部门和监管人员依法履行职责,提高监管工作效率;二是力争通过事前监测、研究、预警,找出行业性问题和潜在隐患,为监管工作提供线索和方向,起到引导和预警的作用,有效化解食品相关产品质量安全风险隐患;三是解决企业申请难、受理难的问题,减轻企业负担,帮助企业达到生产许可必备条件,帮助企业提升管理水平和产品质量。

(七)法规工作项目经费

1、项目资金用途:主要用于常年法律顾问费、“七五”普法宣传费、立法经费、行政复议、应诉费、法治质监建设评估、文件全面清理工作经费、行政审批制度改革(放管服)工作调研、督查、成效评估经费、“法治新疆网”维护经费,拟委托专门机构(标准化研究院、评审中心)实施。

2、预期使用效果:以健全质监法规体系、提高制度建设质量、规范行政权力运行、提高依法行政意识和能力、强化依法行政保障机制为着力点,运用法治思维和方式行使行政职权、履行行政义务,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制;加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治质监,不断提高质监部门公信力、执行力和权威性;按照党中央、国务院、质检总局及自治区党委、政府关于简政放权放管结合优化服务的要求,实现质监职能重心从规范市场主体活动资格向规范市场主体行为的转变,从重视事前审批向加强事中事后监管的转变;推行“双随机、一公开”工作的总体目标任务,实施公正监管;全面落实规范性文件清理公示制度,维护法制统一和政令畅通;推行质监法律顾问制度。保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

(八)计量工作项目经费

1、项目资金用途:全面落实2017年计量工作:开展全疆法制计量工作专项检查工作的工作经费;在全疆开展三个项目的量值比对工作的工作经费;督促开展万家企业能源计量数据在线采集工作的工作经费;组织制定地方计量检定规程和技术规范的工作经费;计量宣传和文化建设工作的工作经费;计量检定人员资质资格管理的工作经费;组织对全疆民用四表类计量器具现状及需求进行研究的工作经费;组织对自治区石油石化行业量值传递现状及需求进行研究的工作经费。

2、预期使用效果:贯彻落实国家、自治区有关的计量法律、法规、规章,完善法制计量工作,加强计量监管力度,完善量值传递体系,稳步推进计量能力建设,深化开展计量惠民工程,推动计量检定人员向国家注册计量师转化,履行计量业务职能。

(九)能力提升人员培训项目经费

1、资金用途:2017年干部培训教育经费,根据各处室、直属局、直属单位培训安排,分批次使用;2017年“访惠聚”工作组组员培训费:根据自治区统一安排,计划在驻村前培训使用。

2、预期使用效果:该项目实施将有效保障相关工作开展,推进质监系统干部队伍建设、人才能力提升。

(十)宏观质量管理项目经费

1、项目资金用途:主要用于开展质量强区工作、质量考核工作、自治区名牌战略的推进与实施专项工作、质量诚信体系建设工作、质量状况调查分析、群众质量活动和先进质量方法推广等宏观质量管理工作。

2、预期使用效果:(1)、出台《关于实施质量强区战略的决定》,推进质量强市工作取得阶段性成果,实现质量强市示范城市零的突破。(2)、开展质量工作考核,促使各地州市人民政府更加重视质量工作,构建“大质量”监管体系,不断提升质量水平。(3)、树立质量标杆,推广先进的质量管理理念,引导广大企业追求卓越绩效,不断提升质量水平。(4)、完成当年名牌评价工作,引导广大企业重视品牌建设,建设有利于品牌发展的长效机制和良好环境。推动我区的全国知名品牌示范区创建,进一步提升区域品牌的价值和效应。(5)、使质量信用信息采集工作进入稳定的动态化管理,建立健全质量信用评价体系,推动质量诚信体系建设。(6)、不断完善质量状况分析制度,查找质量工作中的问题和不足,全面客观反映我区产品质量总体状况,为各级政府和有关部门提供决策参考。(7)、 通过质量专家行等活动,组织开展先进质量管理方法公益讲座、企业内部诊断、质量管理方法咨询、方法导入、运行指导五项工作,进一步提高我区先进质量管理方法开展水平,进一步提高我区群众性质量管理活动水平,扩大群众性质量管理活动在我区企业的覆盖面,帮助企业开发职工群众管理潜力,改进质量管理,培育企业基层质量骨干、管理能手,促进企业挖内潜、提品质、创品牌。

(十一)棉花、羊毛质量监督管理项目经费

   1、资金用途:主要用于自治区纤维检验局开展棉花、羊毛质量监督管理专项费用,部分用于弥补地州部分专业纤检机构开展质量监督、执法打假等费用。

2、预期使用效果:进一步加大纤维质量监督管理和专项整治力度,全力推行棉花质量检验体制改革,力保纤维质量的稳定,促进了新疆纤维产业的健康发展,为自治区经济发展和社会稳定起到了良好促进作用。在推进国家棉花质检体制改革方面自治区质监部门及所属纤检机构及时提供的高质量公检服务,保证了我区棉企的顺利交储,保证了我区广大涉棉企业顺利实现货款回笼,也保证了广大棉农售棉收入得以实现。为促进我区棉花产业的持续健康发展做出积极的贡献。

(十二)大案要案及产品质量打假项目经费

1、项目资金用途:申请项目经费主要用于支付全区大案要案查办、专项执法打假、区域整治及产品质量打假工作,每年要组织开展汽车产品专项整治、农资专项打假、建材专项整治、家电下乡产品专项执法打假、儿童用品专项执法打假、节能减排专项执法检查、区域性产品质量整治质量提升行动等规范经济秩序专项行动。全面完成年度自治区质量技术监督系统工作要点中提出的行政执法工作任务;完成系统执法打假工作计划及日常安排的执法稽查任务;完成当地政府安排的各类专项执法打假任务。有效遏制了制假售行为,打击假冒产品,保障了新疆社会经济平稳发展,是可持续运行的项目。

2、预期使用效果:全区制假售假等违法行为得到有效遏制和打击,区域内产品质量有明显提升。

 (十三)人员招录及学历教育项目经费

1、项目资金用途:系统公务员招录、事业单位招聘、学历教育学费等。

2、预算使用效果。保障系统公务员招录、事业单位招聘等工作的有序开展,有效推进机关及直属单位人才队伍建设,进一步促进系统干部队伍年龄结构、专业结构的科学化、合理化,为质监事业科学发展提供干部队伍保障。

(十四)老干部活动费及活动室建设项目经费

1、项目资金用途:主要是老干部活动室建设、老干部慰问及节日活动、体检疗养等工作。

2、预期使用效果:落实党的老干部政策,保障老干部工作正常开展。

   

(十五)机关后勤运行、维稳工作经费及“访惠聚”、“一家亲”活动工作项目经费

1、项目资金用途:主要用于机关办公及职工餐厅正常运行、维稳工作、以及“访惠聚”和“一家亲”活动经费、

2、预期使用效果:主要是保障区局“访惠聚”工作和“一家亲”活动的正常开展,保障区局机关正常运行,做好局机关后勤服务和职工餐厅、物业管理,保证各项机关后勤服务工作正常运转,为开展好“访惠聚”工作和“一家亲”活动,以及机关办公提供更好的服务。

(十六)社会信用代码及果蔬中心项目经费

1、项目资金用途:一是主要用于自治区果蔬标准化示范区建设及维护,主要用于打深200米的出水井,拟编撰出版《新疆果蔬标准化示范建设指南》,缴纳该2012年9月-2017年9月土地使用租金,基地植树等工作运行;二是主要用于统一社会代码制度建设、 统一社会代码数据库运维、问题数据现场核查,以及开展社会统一代码数据分析与应用研究,助推我区信用体系建设。

2、预期使用效果:一是该项目实施将有效保障果蔬中心相关工作开展,推进标准研究、示范区建设和果蔬基地生产生活需要;二是在全疆首先开展统一代码制度的建设,通过制定地方标准规范管理我区统一社会信用代码工作;搭建和完善统一信用代码数据建设;与各批准机构做好数据对接工作,保证数据的正常接收,并做好我区统一代码数据核查工作,提高数据质量;开展统一代码数据分析与研究,挖掘数据价值。

(十七)宣传信息工作项目经费

1、项目资金用途:申请项目经费主要用于信息宣传、网络运维、12365和综合管理。主要是年度各类形式宣传推广、视频载体(如宣传短片等)的设计制作和拍摄剪辑、区局新媒体宣传平台(政务微博、官方微信、手机客户端等)的推广、开展舆情监测及应对处置、舆情监测软件系统维护、新媒体平台日常运维和功能升级、移动客户端服务器、微信公众订阅号升级项目;中心计算机机房日常运行维护、网络线路租用费、中心机房及四平路机备份机房电费、中心机房环境监控系统升级改造、区局门户网站日常运维、网络安全渗透测试、正版数据库授权、局各处室办公计算机电话打印机等终端IT设备运行维护、视频会议系统运行维护保障、内网协同办公系统运行维护、网络系统杀毒软件服务等项目;12365基本运行、系统维护、全疆12365宣传、知识库更新维护和中心综合管理。

2、预期使用效果:该项目实施将进一步提高自治区质监局信息化建设水平,更进一步做好信息宣传和舆情监测引导工作和12365热线服务工作,保障宣传信息工作正常开展。


附件:自治区质量技术监督系统2017年部门预算报表及“三公” 经费总表(共计13张表格)

版权所有:新疆维吾尔自治区质量技术监督局

ICP备案编号:新ICP备10002234