当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

自治区市场监督管理局全力保障“两会”期间食品安全

为切实做好自治区“两会”期间食品安全保障工作,确保代表委员“舌尖上的安全”,1月16日,自治区市场监督管理局党组成员、副局长高建东一行来到承担“两会”接待任务的酒店,实地督查食品安全工作。

高建东副局长(右)检查酒店食品安全保障情况

督查中,高建东副局长一行先后对“两会”代表、委员入住酒店的食品安全设施、食品原料采购、进货查验和索证索票、食品制作加工流程、从业人员健康检查状况、餐饮具清洗消毒、食品留样及食材快检的项目、批次等重点环节进行督查。

高建东副局长(中)检查酒店食品原料采购记录等资料

结合保障工作需要,自治区市场监管局专门成立了“两会”期间食品安全保障领导小组,并派驻专人对驻地酒店全方位、全过程进行现场监管。高建东副局长对驻点监管人员到位情况和责任落实情况进行现场督查,并要求驻点监管人员监督各餐饮单位对此次检查中发现的问题立查立改。

高建东副局长(右二)向酒店相关负责人了解食品安全工作落实情况

高建东副局长就做好“两会”期间食品安全工作强调:

一是高度重视“两会”食品安全保障工作。严格保障制度落实到位、内部管理到位、驻点人员履职到位,严查严防严控,确保万无一失。

二要加强技术保障,进一步做好食品快速检测。对叶类蔬菜残留、餐饮具微生物总含量、食物中心温度等进行快速检测,及时掌握各原料及用具的食品安全情况,不放过任何一处食品安全隐患,做到早发现,早预警,早控制。

三是应急措施要到位。各驻地酒店要建立食品安全应急预案,各项信息报送机制及处置机制要畅通,全力护航“两会”期间食品安全。