当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

奋斗在扶贫一线的“铿锵玫瑰” ——记自治区市场监督管理局驻喀什地区疏勒县亚曼牙乡阿亚克盖米桑村“第一书记”范雷

“我现在能说一口流利的国家通用语,还当上了村里的团支部书记,既能照顾家里又有固定收入,生活发生了巨大的变化,感谢党派来的好书记!”图尔逊古丽·亚森激动说。半年前,她还是一个普通的家庭妇女,在范雷的一对一帮扶下,不到半年时间,不仅掌握了国语的日常交流、计算机基本操作,还被村里一致推荐为团支部书记。图尔逊古丽的故事只是范雷扶贫扶智扶志的一个缩影。

范雷(前中)和工作队员研究工作方案

把脉基层——筑牢阵地的“主心骨”

脚上沾了多少泥土,心中就沉淀多少真情,这是驻村“第一书记”范雷工作的真实写照。四年前,范雷作为原自治区工商局“访惠聚”驻村工作队队长带领队员赴阿图什市驻村。2018年初,作为为数不多的女书记,范雷来到喀什地区疏勒县亚曼牙乡阿亚克盖米桑村担任第一书记。面对一个底子薄、基础设施差、人多地少、种植结构单一的深度贫困村,范雷意识到,要想在短期内扭转落后的局面并非一件容易的事。

精准扶贫找准贫户、摸准贫根是关键。范雷与驻村工作队员第一时间深入农户炕头、田间地头,挨家挨户走访,把困难户家庭情况一一记录。在她的笔记里,各户人口、耕地、住房、种植、养殖、劳务输出、经济收入、家庭开支等基本情况密密麻麻的记录下来。这些信息,是识别贫困户的标准,开展精准扶贫的向导。

范雷(右)帮村民剥棉花

为加强基层组织建设,驻村工作队员和村干部结对“传帮带”,做活“传”文章、念好“帮”字经、巧打“带”字牌,认真传授工作方法、帮助理清思路,组织带领、指导帮助村干部开展入户走访、政策宣讲、扶贫帮困、举办各类文体活动等暖民心工程,与村“两委”共同研究部署村里的各项工作,管理好村级事务。

范雷组织村“两委”班子开展“争做让党放心的好干部”承诺活动,公开向作风顽疾亮剑;通过抓党建促稳定促脱贫,把“访惠聚”工作总体要求和“学转促”活动及整治干部作风有机结合起来;通过整治干部作风问卷调查、“背靠背”谈话、入户听实情等形式,协助村“两委”班子深入查找作风不实问题;深刻剖析问题的危害和根源,重点整治党员干部违反群众纪律、损害群众利益的突出问题……一系列富有成效的工作,使村党支部的凝聚力、向心力显著增强,村民逐渐将范雷当成心中的“主心骨”。一些干部懒散、优亲厚友、不作为、乱作为的现象得到有效遏制,侵害群众利益的村干部主动向组织承认错误。

如今,村“两委”班子职责分明、作风清廉,村干部的责任心和执行力明显提高,党员队伍结构明显改善,村里文化活动丰富多彩,村民坚定听党话、感党恩、跟党走的信心,呈现出一派新气象。

心系群众——助推脱贫的“领头雁”

“要时刻保持鸡舍环境卫生清洁,按时投喂饲料,每天花一定时间观察鸡苗的生长情况,做到疾病早预防。”范雷耐心给村里的养殖户传授养殖技术,俨然像一个“行家里手”,这是她多年在基层工作中学习积累的结果。

范雷(右一)和工作队员教村民种植白菜

村民亚森·买买提是村里的养殖大户,靠着饲养田园黑鸡产蛋,半年就赚了1万多,成为村里的脱贫的典型,村民们都很羡慕。得知这一情况,范雷多次前往亚森·买买提家,请他为村民传授养殖经验。一开始,亚森·买买提还挺不好意思在人多的地方发言,在范雷和村干部的鼓励下,现在经常为村里的发展建言献策。

捐赠仪式现场

结合深度贫困村实际,探索扶贫新路径,在范雷的多方联系下,引进了家禽养殖项目。佳莱科技有限公司新疆分公司和安利(中国)日用品有限公司新疆分公司无偿为村里具备养殖条件的56户贫困户赠送了3000只价值6万元的鸡苗。范雷向大家承诺,从鸡苗的引进到养殖技术指导、销售等都由村委帮大家解决,打消村民的后顾之忧。

此外,范雷和村干部一同征求村民的意见,整合资源,先后成立了工程队和木匠、泥瓦匠、裁缝、养殖、农机等合作社,使具备一技之长的村民不仅在合作社找到自信,也让他们通过各自特长挣得真金白银。

村民阿曼尼沙·斯迪克从小对服装裁剪有着浓厚的兴趣,初中毕业时,本想到县城参加裁缝培训,因家中劳动力少,经济拮据,一直未能如愿。这次她终于可以“圆梦”,在家门口就能参加裁缝合作社,目前每月有1000多元的收入。

工程队不仅成了村里的施工能手,还积极走出去,到外乡承揽工程。今年,工程队靠自己的实力和声誉承包了一个50余万元的项目,为今后的发展壮大注入了动力。

范雷还积极与相关用工单位对接,鼓励动员村民特别是建档立卡贫困人员赴北疆、山东和安徽等地就业。截至目前,全村建档立卡贫困户163户645人中111户有劳动能力且能外出就业的129人全部实现稳定就业。

情系热土——美丽乡村的“擎画人”

从前,“脏乱差”很长时间是阿亚克盖米桑村的代名词,范雷到村实地调研后,与驻村工作队、村干部一致认为“三区分离”、改厨、改厕势在必行。自治区市场监督管理局与山东安然纳米实业发展有限公司新疆分公司合作,为50户“美丽庭院”建设试点贫困户捐赠10万元,用于厨房改造,改善人居环境项目。统一规划、统一施工,将每一分钱用到实处。

范雷(左)查看村民庭院改造情况

村民艾力·拜科日是美丽庭院改造的受益者之一。走进他家,葡萄树枝蔓覆盖了房檐,晶莹剔透的葡萄让人垂涎欲滴,厨房、卫生间布局合理,地板砖铺设的地面干净舒适。 “从前院子里到处堆的杂物,一到夏天,苍蝇满屋飞,上趟厕所还要走好远的路。看看现在家里发生的巨大变化,别提多高兴,真是太感谢了!”艾力高兴地说。

捐资助学现场

仅这些还不够,范雷与驻村干部积极发挥主观能动性,与完美(中国)有限公司新疆分公司、玫凯琳(中国)有限公司乌鲁木齐分公司等知名企业携手,为村里表现突出的妇女发放“母亲邮包”,为表现优异的孩子捐赠“爱心书包”,积极开展户容院貌评比,村容面貌靓丽了,日子越过越有奔头了,村民的心里也更亮堂了。

 

阿亚克盖米桑村丰富多彩的活动现场

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。“第一书记”范雷用真心、真情、实干的工作激情扎扎实实地为群众办实事、办好事、解难事,以实际行动诠释一名党员干部为民服务宗旨,给阿亚克盖米桑村带来无限生机,用勤劳朴实的身影为打赢脱贫攻坚加砖添瓦。