当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

自治区市场监督管理局关于2018年低压成套开关设备等23类产品自治区产品质量监督抽查情况的通报

各地工商行政管理局、质量技术监督局(市场监督管理部门):

为加强对涉及人身健康及财产安全的重点工业产品质量监管,自治区市场监督管理局组织对生产领域的低压成套开关设备等23类产品开展了产品质量监督抽查工作。现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

本次共抽查了全区275家企业生产的373批次产品,包括低压成套开关设备、消防产品、水泥、软体家具弹簧软床垫、纤维制品、车用防冻液、建筑钢管脚手架扣件、输电线路铁塔、抽油机、冷热水用无规共聚聚丙烯(PP-R)管件、金属家具、沙发、输水管、给水用聚乙烯(PE)管材、运动场所用合成材料面层原材料、车用润滑油、机动车制动液、玻璃水、动力用煤、平板玻璃、特种劳动防护用品、电线电缆、危险化学品等23类产品。经检验,产品质量监督抽查合格率为95.4%,共检出17批次不合格产品,不合格产品检出率为4.6%。每类产品监督抽查情况详见附件1,按地区分布情况详见附件2。

本次产品质量监督抽查的同时,自治区和各地质监局联合检查组对涉及人身健康及财产安全、工业产品生产许可证管理的危险化学品、消防产品、建筑钢管脚手架扣件、纤维制品、电线电缆、特种劳动防护用品、机动车辆制动液等7类产品生产企业的生产条件进行了现场检查。共检查81家生产企业,生产条件符合要求的企业为78家,生产条件存在问题的企业为3家。检查情况表明:我区危险化学品等7类产品的生产企业生产条件整体状况一般。企业生产条件存在问题情况详见附件3。

本次抽查工作按照政府采购要求实施了“公开招标”,严格按照招标程序筛选中标机构,并全部按照“双随机、一公开”工作要求进行抽检,产品检验分别由自治区产品质量监督检验研究院、自治区纤维纺织产品质量监督检验研究中心、自治区劳动防护用品质量监督检验站和自治区消防产品质量监督检验站四家中标机构实施,抽检工作公平公正,切实落实了监督抽查制度改革要求。

二、结果分析

(一)低压成套开关设备。抽查了12个地州市44家生产企业生产的60批次产品,不合格产品检出率为6.7%。经检验,4批次产品不符合标准规定,不合格项目为:结构和标志、温升极限、防护等级、绝缘材料的耐热性能。

(二)消防产品。抽查了2个地州市22家生产企业生产的39批次产品,不合格产品检出率为7.7%。经检验,3批次产品不符合标准规定,不合格项目为:箱门、箱体材料、外形尺寸和极限偏差、耐火性能。

(三)水泥。本次抽查中针对水溶性六价铬项目做了专项监督抽查,抽查了15个地州市33家生产企业生产的33批次产品,不合格产品检出率为9.1%。经检验,3批次产品的水溶性六价铬项目不符合标准规定。

(四)软体家具弹簧软床垫。抽查了1个地州市8家生产企业生产的10批次产品,不合格产品检出率为10%。经检验,1批次产品不符合标准规定,不合格项目为:铺垫料物理性能。

(五)纤维制品。抽查了9个地州市20家生产企业生产的39批次产品,不合格产品检出率为12.8%。经检验,5批次产品不符合标准规定,不合格项目涉及:纤维含量、甲醛。

(六)车用防冻液。抽查了2个地州市6家生产企业生产的6批次产品,不合格产品检出率为16.7%。经检验,1批次产品不符合标准规定,不合格项目涉及:泡沫倾向。

(七)建筑钢管脚手架扣件。抽查了2个地州市3家生产企业生产的8批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(八)输电线路铁塔。抽查了 2个地州市2家生产企业生产的2批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(九)抽油机。抽查了2个地州市3家生产企业生产的3批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十)冷热水用无规共聚聚丙烯(PP-R)管件。抽查了2个地州市2家生产企业生产的4批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十一)金属家具。抽查了2个地州市8家生产企业生产的8批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十二)沙发。抽查了1个地州市5家生产企业生产的5批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十三)输水管。抽查了10个地州市41家生产企业生产的65批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十四)给水用聚乙烯(PE)管材。抽查了6个地州市15家生产企业生产的15批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十五)运动场所用合成材料面层原材料。抽查了2个地州市2家生产企业生产的2批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十六)车用润滑油。抽查了3个地州市8家生产企业生产的16批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十七)机动车制动液。抽查了1个地州市1家生产企业生产的1批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十八)玻璃水。抽查了2个地州市3家生产企业生产的3批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(十九)动力用煤。抽查了2个地州市15家生产企业生产的15批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(二十)平板玻璃。抽查了2个地州市2家生产企业生产的4批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(二十一)特种劳动防护用品。抽查了6个地州市22家生产企业生产的22批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(二十二)电线电缆。本次抽查中针对二季度未抽到样和产品质量不合格的电线电缆生产企业做了跟踪抽查,抽查了1个地州市3家生产企业生产的4批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(二十三)危险化学品。本次抽查中针对一季度未抽到样和产品质量不合格的危险化学品生产企业做了跟踪抽查,抽查了2个地州市7家生产企业生产的9批次产品,所抽查产品未发现不合格问题。

(二十四)生产条件检查情况。对危险化学品、消防产品、建筑钢管脚手架扣件、纤维制品、电线电缆、特种劳动防护用品、机动车辆制动液生产企业的生产条件检查情况表明:我区多数生产企业生产条件整体状况一般,部分企业存在部分检验设备没有校准,出厂检验记录不全等问题(详见附件3)。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查中发现的问题,各地质量技术监督部门要严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等法律法规和《产品质量监督抽查管理办法》、《产品质量监督检查后处理工作暂行规定》文件要求,认真做好后处理工作。

(一)针对产品质量不合格的企业,依法依规开展后处理工作。有关地区质监部门应在收到区局转办的《自治区产品质量监督抽查不合格情况通知单》及不合格产品检验报告之日起,及时组织实施后处理工作;应依法严厉查处质量违法行为,责令相关生产企业停止生产销售不合格产品,并按照有关规定处理;应及时向不合格产品生产企业下达整改通知书并要求限期整改;应当在接到企业复查申请之日起,及时组织开展整改复查,包括复查检验和现场检查。

(二)针对本次检查中生产条件存在问题的企业,加大后处理工作力度。有关地区质监部门要依法责令相关企业对发现的问题和风险隐患进行限期整改,并组织进行整改复查,逐一落实所涉企业的整改工作,提高监督抽查后处理的有效性。对于整改复查仍不合格,拒不改正的工业产品生产许可证获证企业,依法办理吊销、撤销等相关手续。

(三)针对本次未抽查和未检查到的企业(详见附件3和4),有关地区质监部门要加强后续跟踪监管,做到随时生产随时检查,督促企业确保质量安全。对不再生产、已关停的工业产品生产许可证获证企业,要及时办理注销、撤销等相关手续。

(四)各地质量技术监督局(市场监督管理部门)要将本次抽查产品质量不合格情况通报当地政府和相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业按照标准组织生产,切实维护质量安全。

(五)各地质量技术监督局(市场监督管理部门)应及时将不合格产品后处理情况上报自治区市场监督管理局。自治区市场监督管理局将适时开展督查,并予以通报。

附件: 2018年低压成套开关设备等23类产品质量监督抽查结果汇总表

自治区市场监督管理局

2019年1月10日