当前位置: 首页 >> 头条 >> 正文

聚焦总目标 肩负新使命 奋力开创新时代市场监管工作新局面 全区市场监管工作电视电话会议在乌鲁木齐召开

2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,是落实自治区党委稳定工作五年规划的承上启下之年,也是改革后全区市场监管工作的开局之年。1月23日,全区市场监督管理工作电视电话会议在乌鲁木齐召开,会议全面总结2018年市场监管工作,部署2019年工作任务,动员全区市场监管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢聚焦总目标,锐意进取谋发展,奋力开创新时代我区市场监管工作新局面。

会议现场

自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁出席会议并讲话,自治区市场监督管理局党组书记许小宁作以《聚焦总目标肩负新使命奋力开创新时代市场监管工作新局面》为题的工作报告。自治区市场监督管理局局长买买提江·阿不拉主持会议,自治区人民政府副秘书长卜志勇出席会议。

全区市场监督管理工作电视电话会议主会场领导席

会上,自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁肯定了全区各级市场监管部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,聚焦总目标更加自觉,贯彻新发展理念更加坚决,改革创新更有活力,市场治理体系更加完善,实施机构改革有序有力,在统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济高质量发展上取得显著成绩,并代表自治区人民政府,向全区市场监管系统的各族干部职工表示衷心的感谢和诚挚的新年祝福。

吉尔拉·衣沙木丁副主席作重要讲话

吉尔拉·衣沙木丁副主席就全面提升新时代我区市场监管工作表示,一要提高站位、统一思想,充分认识加强市场监管工作的重大意义。加强市场监管是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的实际行动,是实现社会稳定和长治久安总目标的必然要求,是推动高质量发展的重要支撑,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,要切实提高政治站位,从全局和战略的高度,充分认识做好市场监管工作的重要性、必要性、紧迫性,扎实做好市场监管工作。二要突出重点、抓住关键,扎实做好今年市场监管重点工作。持续加强执法监管,牢牢守住安全底线;继续深化“放管服”改革,营造良好营商环境;强化科学有效管理,服务高质量发展;改革创新监管方式,完善市场监管机制。三要强化担当、狠抓落实,为促进全区稳定发展提供坚强保证。加强党建抓落实,强化责任抓落实,提升能力抓落实,转变作风抓落实,以更大的决心、更高的要求、更严的措施,积极回应人民群众的所思、所想、所盼,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自治区市场监管局党组书记许小宁作工作报告

自治区市场监管局党组书记许小宁在工作报告中全面总结2018年我区市场监管工作取得的成绩。

一年来,全区市场监管部门在自治区党委政府的坚强领导下,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,一是以维护稳定为履职首责,坚定不移贯彻落实自治区党委维稳“组合拳”各项要求,用心用力投入服务总目标各项工作;二是以改革创新为根本动力,大力推进“放管服”改革,在全区推开“证照分离”,全面优化“多证合一”;三是以服务发展为工作主线,牵头推进质量强区、标准化和知识产权三大战略,大力实施“百千万质量强企”工程,深入开展“全国质量强市示范城市”创建活动,加强地理标志商标品牌建设,完成棉花仪器化公证检验工作;四是以监管执法为重要手段,全面落实公平竞争审查制度,加强反不正当和反垄断执法,完成食品安全抽检监测任务5.99万批次,加强特种设备安全监管,加强商标、广告、合同、专利、价格和质量执法;五是以机构改革为发展契机,顺利完成自治区市场监管局、药品监管局的组建挂牌,坚持一手抓改革、一手抓监管,强化重点任务落实;六是以能力建设为坚实保障,切实加强党的领导,大力加强法治建设,科技创新支撑能力不断提高,市场监管部门在全社会的认知度和影响力明显提升。

会议指出,自治区市场监管局将坚持党的全面统领,紧紧围绕“一条主线”:新疆工作总目标,充分运用“三大手段”:综合管理、执法监督、技术支撑手段,找准“六项定位”:着力优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者;着力强化竞争政策,当好市场公平竞争的维护者,着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施市场综合执法,当好高效监管的实践者;着力实施质量强区战略,当好高质量发展的推动者。确保“四大安全”:牢固树立安全是底线、是红线的意识,全力维护好食品安全、药品安全、产品质量安全和特种设备安全。

会议明确,2019年全区市场监管的重点工作任务是:一是围绕落实总目标,强化责任担当保稳定。抓实抓好“访惠聚”、脱贫攻坚和“民族团结一家亲”等重点任务;加强涉危涉爆等重点要素市场整治,抓好个体私营队伍宣传教育和“小个专”党建工作。二是围绕优化营商环境,深化商事制度改革增便利。深化企业准入改革、“多证合一”改革,推进“证照分离”改革和简易注销登记,优化网上登记和全程电子化登记系统;加快产品准入改革,推动特种设备许可、食品生产许可审批改革,深化药品医疗器械审评审批制度改革。三是围绕严防重大安全风险,狠抓“四大安全”监管守底线。加强食品安全监管,抓好食品安全统筹协调和评议考核;加强药品安全监管,做好基本药物和高风险类药品的生产监管,加强特种设备安全监管和工业产品质量安全监管。四是围绕满足人民美好生活需要,强化执法打假保民生。大力整治虚假违法广告,建立广告导向监管应急处置机制;持续净化网络市场,开展网络市场定向监测和2019年网剑专项行动;有效维护消费者权益,加大投诉举报案件查办力度,严厉打击假冒伪劣。五是围绕推动高质量发展,实施质量战略促提升。全面加强质量管理,认真落实自治区《质量提升行动指导意见》,深入开展质量提升行动;夯实计量技术基础,强化标准技术支撑,提高认证认可有效,提升检验检测能力。六是围绕营造公平竞争市场环境,完善市场规则增活力。全面实施公平竞争审查,大力开展反垄断和反不正当竞争执法,抓好价格监督检查,加大知识产权促进和保护力度。七是围绕提升市场监管水平,创新监管机制增效能。完善信用监管机制,推进部门联合实施“双随机、一公开”监管;建立新型监管制度,实施大数据监管和“互联网+监管”;严格执法监督,建立实施执法打假绩效评价体系,严格落实执法责任制。

会议强调,2019年是全区市场监管系统的“融合发展年”,以“融合同心、聚力发展”为主题,着力加强自身建设,深入开展大融合、大学习、大调研,使大市场有大监管、大改革有大气象。今年着力从五个方面促进融合发展:一是以坚强的组织领导促融合,自觉把市场监管工作置于各级党委政府的领导之下,强化各级党组班子的核心领导作用,筑牢基层党组织这个战斗堡垒;二是以坚定的政治思想促融合,严格政治标准强化理论学习,加强思想教育,注重人文关怀;三是以不断深化改革促融合,把保障“四大安全”作为监管底线,着力推动“四个转变”,尽快实现“五个一”;四是以提升队伍能力促融合,坚持正确的用人导向,加强人才队伍建设,积极稳妥推进技术机构改革,提升依法行政的能力,加强机关建设;五是以加强作风建设促融合,强化奉献精神、服务意识和廉政建设。

自治区市场监管局局长买买提江·阿不拉主持会议并就贯彻会议精神提出相关要求

最后,自治区市场监管局局长买买提江·阿不拉表示全区市场监管工作会议的召开,标志着自治区市场监管工作步入新时代,迈上新征程,意义重大,并就如何贯彻落实好工作会议精神强调:一要深刻领会会议精神。切实把思想和行动统一到自治区党委、人民政府的决策部署和国家市场监管总局具体要求上来。要深刻把握吉尔拉副主席的讲话精神,按照许小宁书记所作工作报告的部署,坚持党的统领,围绕“一条主线”,用好“三大手段”,找准“六项定位”,确保“四大安全”,突出抓好“七项重点任务”、“融合发展年”,推动市场监管工作不断迈上新台阶。二要及时向当地党委、政府汇报。及时向当地党委、政府主要领导汇报这次会议的主要精神,汇报并提出新形势下市场监管部门的职责定位、监管思路、总体要求和重点任务,为做好市场监管工作打好基础。三要统筹协调,抓好落实。全系统要聚焦总目标,以抓铁有痕、踏石留印的决心和干劲,充分发挥机构改革的整体效应,强化监管理念,创新监管方式,加快队伍融合,团结奋斗,担当作为,做到队伍不散、人心不乱、工作不断,努力做好市场监管各项工作,让自治区党委、人民政府放心,让广大人民群众满意。

全区市场监督管理工作电视电话会议观众席

自治区相关部门、单位领导,兵团市场监管局等相关部门的负责同志,自治区市场监管局局领导贾尔肯·胡曼、马庆云、高建东、王军、张钰祥,自治区纪委驻局纪检组组长艾尼瓦尔·买买提,局机关全体干部,直属单位党政主要领导在主会场参加会议。各地州市政府(行署)分管领导,相关部门负责人,以及市场监管、工商、质监、食药监和价格监督管理部门的全体同志在各地分会场参加会议。