当前位置: 首页 >> 头条 >> 正文

访新疆维吾尔自治区市场监督管理局党组书记、副局长许小宁

“市场监管总局这次工作会议形式创新、内容丰富,既是工作总结、任务部署会,也是形势分析研判会,还是工作经验交流会。国务委员王勇同志出席座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央、国务院对市场监督管理工作的高度重视,对我们是巨大的鼓舞和鞭策。张茅局长所作的工作报告,肯定了大家的成绩,理清了市场监管部门的工作思路,对明年的工作作了部署,使我们做好工作的信心更足了。”出席全国市场监管工作会议的新疆维吾尔自治区市场监督管理局党组书记、副局长许小宁满怀激情地说。

如何结合新疆实际,贯彻落实好这次工作会议精神,是这两天许小宁一直在思考的题目。他说:“我们对今年和今后一段时期的工作已经有一些基本思路。概括起来讲,就是以坚持党的全面领导统领市场监管事业发展,切实发挥党组织的领导核心和政治核心作用,确保市场监管事业始终沿着正确方向发展。围绕‘一条主线’,就是要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安‘总目标’这条主线,用‘总目标’统领市场监管各项工作。用好‘三大手段’,就是要用好综合管理、综合执法、技术支撑三大手段。具体来说,用好综合管理手段,就是要积极运用质量、标准化、专利等现代市场经济管理要素;用好综合执法手段,就是要做好《食品安全法》等30多部法律及国务院和地方法规的执法工作;用好技术支撑手段,就是要以检验检测、认证认可等手段作为执法监督的重要支撑。找准‘六项定位’,就是要把张茅局长提出的‘六个着力、六个当好’作为今后开展市场监督管理工作的基本遵循和目标方向。确保‘四大安全’,就是要牢固树立安全是底线、是红线的意识,全力维护好食品安全、药品安全、产品质量安全和特种设备安全。”

“新疆处在维护社会稳定和长治久安的‘主战场’。市场监管部门是维护市场安全的主力军,也是维护社会稳定的生力军。我们要紧紧围绕新疆工作‘总目标’,让‘市场’更好地服务‘战场’,通过营造良好的市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境,为维护地区社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑、作出积极贡献!”许小宁语气坚定地说。

原文来源:《中国质量报》2018年12月29日 第二版